라이젠 1600을 쓰는 컴퓨터가 녹스 3개 틀 때부터 멈추기 시작합니다.

홈 > 포럼 > 컴퓨터
컴퓨터

요즘에 바람의 나라 연 게임을 하다보니 아무래도 파티 사냥을 해야 할 것 같아서 본컴, 세컨컴을 나눠서 돌리고 있습니다. 

사양은 아래 나와있듯이 

세컨컴 : 1번사진+2번사진 - 라이젠1600, 40기가 램, 1030그래픽카드

본컴 : 3번사진+4번사진 - 라이젠3600, 32기가 램, 1060그래픽카드

처음에는 세컨컴, 본컴 각각 녹스4개씩 돌렸었는데

세컨컴에서 녹스가 자꾸 멈춰서 1개를 줄여 3개 돌리고 본컴에 녹스 5개를 돌렸습니다.

아래 성능을 보면 2번사진은 세컨컴에서 현재는 엘디플레이어 3개를 돌리고(녹스도 5~10%차이로 사용률이 조금 더 높습니다.)

4번사진은 녹스플레이어 5개를 돌리고 있는겁니다.

둘다 사용량을 보면 cpu나 메모리 사용률은 컴터에 부담간다고 보여지지는 않는데

문제는 세컨컴에서는 4번째 녹스, 3번째 녹스를 틀면 멈춰있거나 4번째 엘디를 틀 때는 홈화면으로 가있습니다. 그나마 엘디3개로 틀어야 2~3일정도 버틸 수 있떠라구요..

오히려 3600은 5개나 틀지만 2주일 째 틀어도 튕기지도 않고요...

멈추거나 튕기는 것을 멈추기 위해서 cpu를 교체해야 할 지 아니면 그래픽카드를 교체해야할지 고민입니다. 

7 Comments
MILAB 09.16 15:29  
온도체크해보셨나요?
      순서대로 세컨컴과 본컴의 온도 사진입니다... 
MILAB 09.16 15:34  
저로서는 더이상 짐작가는게 없네요 ㅠ 포맷밖에 생각이 안나네요
꼬꼬땍 09.16 15:41  
이상하네요,, 앱플 4개 정도는 무난하게 돌릴 사양인데;;;; 저도 포멧하고 셋팅 다시하는거 밖에 안떠오르네요   참고로 전 i5-3470  램12기가  ssd웬디블루250기가  그래픽 gtx460 으로  린2m 퍼플 4개 돌려도 cpu와 램을 좀 먹긴 하지만 멀쩡 합니다.
예전에...저도 정상적으로 4개 돌리던 앱플레이어가 안돌아서 그래픽 카드 교체하니 정상적으로 되던적 있었습니다.   먼가 부품의 노후화?등으로 문제가 있을수도 있고...단순하게 포맷을 해서 될 경우도 있고..   앱플레이어 버전이 올라가서 사용하는 자원이 틀려서 그럴수도 있고...이유 짐작하기 상당히 빡세죠..
0주니 09.16 15:52  
혹시나 그래픽카드의 vram 부족인지 확인하기 위해서 hwinfo로 앱플레이어 구동시 vram 사용량 한 번 확인해 보시길 바랍니다.
운하돌파 09.16 16:21  
각 앱플레이어에 할당된 CPU 개수와 메모리도 체크해볼 필요가 있겠네요.