5600x에 크라켄x63은 사치일까요?

홈 > 포럼 > 컴퓨터
컴퓨터

해당 견적에 msi b550m 박격포 / 크라켄 x63 으로 변경해서 162만원에 결제했는데,

5600x에 x63급 사용하시는분들이 많이 없네요 ㅠ

어찌보면 금액 할인은 현 주문이 낫지만,,

차라리 162.5만원에 16기가 변경 / DLX21 MESH / GreatWall 750W / b550m 박격포로 바꿀까싶은데,

b550M 재고가 없으며, 기본 제공하는 ac400p 쿨러는 리뷰가 없네요.. 판매처도 1곳

기존 ac400쿨러는 보통 성능은 발휘한다는데 대부분 제품 지원 리뷰이며

다나와는 비추로 도배되어 있네요 -_-

전면 메쉬 케이스 차이가 좀 있을까요? 파워는 큰 차이 없을듯 싶으며 

더 좋은 cpu가 필요하지 않는 한 추후 업글 계획은 없습니다.

프리미어프로 / 애프터이펙트 / 다빈치리졸브등 편집 위주 사용하며 게임은 레데리2정도 하려고합니다 :)

오버클럭은 PBO정도.. +램 오버정도 [램 교체해야겠죠..?]

제품 도착하면 32기가로 변경 / 981a 또는 970evo 500gb로 as때문에 변경할듯 싶습니다.

7 Comments
6514 11.10 13:18  
어차피 x63달아도 다이 방열 성능이 안받쳐줘서 의미 거의 없습니다
l미나얼l 11.10 13:29  
쿨링 성능이 좋아야 pbo 클럭이 높게 잘 터집니다. 
cherishT 11.10 13:32  
결국, 별 의미가 없다는 말씀이신거죠?
복분자님 11.10 13:58  
수냉 쿨러 달아놓으면 공랭보다 cpu 온도는 낮게 나오지만 수냉 달아놓으면  전원부 덮고있는 방열판쪽으로 바람이 하나도 안 가죠  물론 방열판있다는 자체만으로도 바람 안가도 상관은 없어요.   전원부 온도 팍팍 올라버리면 cpu 코어온도 아무리 낮아봐야 어짜피 쓰로틀링 걸리기는 매한가지고요. 뭐 그렇다고 저 보드에서 그렇다는 얘기는 아닙니다.   그리고 애초에 5600X TDP를 보심 알겠지만 근본적으로 전력소모랑 발열이 별로없는 cpu라   공랭을 다는거나 최상급 수랭이나 가성비로 볼때 수랭이 매우 비효율적이라는겁니다.  수랭을 달면 공랭보다는 cpu 온도는 확실하게 낮아집니다. 하지만 수랭달았을때 PBO 내내 터지고 공랭달면 PBO가 끊겨버린다면 얘기가 다르겠지만 그것도 아니거든요. 둘다 잘 터지니까 의미가 없죠.   어짜피 5600X 에서는 온도 아무리 올라봐야 공랭쿨러가 쓰레기가 아닌이상 최대 70도 밖에 안나오고요 수랭을 쓰면 최대 62~5도 정도로 낮아지겠죠. 근데 이게 의미가 없는게  62~5도나 70도나 온도자체만 보면 전혀 쓰로틀링 걸릴 온도가 아님.  수랭이든 공랭이든 둘다 안걸립니다. 대신 크라켄 쿨러 가격때문에 견적가격만 오질라게 올라가는거죠.    그래서 의미가 없다고 하는거뿐입니다. 쉽게 말해서 돈을 20만원이나 처발랐으면 뭔가 달라져야하는데 HW 모니터나 애프터 버너에 찍혀있는 CPU 온도말고는 달라지는게 아무것도 없다는겁니다. 정말 그 온도 숫자 달라지는거 말고 실질적으로 얻는 뭔가가 하나도 없다는 소리죠.  그래서 20만원이나 더 많은 돈을 들이는 가치가 없고 의미가 없는거죠.   5800X 정도는 되야 크라켄을 썼을때 얻는 유의미한 이득이 생겨요. 5600X는 그럴만한 이득이 없어요.   튜닝 갬성을 위해서 X63 을 다는거라면 달아도 됩니다 갬성은 돈으로 어떻게 측정가능한게 아니니까요..  
cherishT 11.10 13:43  
아하, 그렇군요 !! 친절한 설명 감사드립니다. 이제 확실한 이해가 되네요  :) 차라리 이벤트인 기본 쿨러를 받거나 적당한 쿨러 추가옵션에서 타협봐야겠군요.  DLX21 MESH로 바꿔서 재주문 해야겠네요. 감사합니다 ::)
cherishT 11.10 13:43  
답변 감사드립니다. 적당하게 타협봐야겠네요 :_)
복분자님 11.10 13:53  
저기서 주는 라이젠 기쿨은 레이스 스텔스인데  성능이 조금 안 좋기때문에 어지간하면 사제쿨러 권장합니다.    기본쿨러를 쓸거라면 레이스 프리즘을 권장함. 중고나라나 당근에 미사용제품 만원정도로 구할수있음.  이놈은 라이젠 7에서 주는 기본쿨러인데 진짜 예쁩니다    플라워 타입 쿨러에서는 성능이 최상급이고 아마 이게 플라워형 쿨러중에는 젤 이쁠겁니다.     타워형을 고를거라면    소음 낮은걸 원하면 4만원짜리 써모렙 트리니티 6.0 으로 소음은 좀 더 있지만 온도 좀 더 괜찮고 더 싼걸 원하면 3만원짜리 RC 400 으로