화랑/담배가 암구어인가요 암구호 인가요??

홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

암구호

위키백과, 우리 모두의 백과사전.

둘러보기로 가기검색하러 가기

암구호(暗口號)는 군대 등 보안이 필요한 단체에서 사용하는 단어 문답에 의한 신호로서, 서로가 같은 보안조직의 구성원임을 인증하기 위해 미리 정해 놓은 문답이다. 대한민국에서는 "화랑"이라고 물으면 "담배"라고 대답하는 암구호가 유명하다.[1] 제2차 세계 대전 중 디데이에 연합군이 사용한 잘 알려진 암구호가 있는데, 이 때 사용한 것은 flash - thunder - welcome이다. (welcome은 독일인 구분을 위해 사용함)[2]

암구호는 전군이 통일한 사항으로 매일매일 바뀌는 것이 원칙이다. 암구호는 적이 유추하기 어렵게 하기 위해 서로 연관성이 없는 두개의 단어나 문장 등을 사용해야 한다. 피 식별인에게 암구호를 물어봤지만 암구호를 모를 시엔 수하를 실시한다. [3] 암구호를 모르지만 아군일 경우도 있기 때문에 총기의 사용은 적이 도주하거나 공격할 시에 가능하도록 규정하고 있다.

암구호 [暗口號]

바로저장단어장
  • 육안으로 상대방을 확인할 수 없는 야간 전투 등에서 서로 누구인지를 식별하기 위해 미리 아군 사이에 정해 놓은 문답식의 비밀 구호

둘중에 뭐가 맞느거죠??

10 Comments
암구호가 맞다네요 국립국어원에서 현실적으로 한자를 결합하여 ‘암구어’를 사용하는 것을 보이나 사전에 등재된 ‘암구호’를 사용하는 것이 바람직합니다. 표준국어대사전에 ‘구호’가 ‘서로 눈짓이나 말 따위로 몰래 연락함. 또는 그런 신호’라는 의미로 등재되어 있으며 ‘암구호’는 ‘구호’에 ‘암(暗)’이 결합한 단어입니다. 라고 써있네요
호무새 04.23 09:30  
암구호 라고 했어요 저희는 친구는 암구어 라고 했다더라고요 부대마다 다른듯
라베칸 04.23 09:30  
암구어는 처음들어보네요
재림예수 04.23 09:30  
간부마음..ㅋ   진급시험때 간부에 따라  정답 체점하는게 달랐어요 ㅋㅋ
우리부대에서는 암구어라고 했네요 
pm주딩이 04.23 09:31  
암구어는 사투리인듯... ㅋㅋ
암구호에 들어가는 단어들을 암구어라고 암구호 행동 형태로 암호를 주고 받는 행위 암구어 단어를 말하다. 이렇게 알고 있었는데요.
루시오빠 04.23 09:33  
ㅂㅈ//발톱 은 수퍼패스워드 같은 암구호?
위크앤드 04.23 09:33  
암구호 안에 암구어가 포함 된다는 얘길 들은  기억이...
트인시야 04.23 09:31  
암구호가 맞죠? 어떤 분이 암구어라고 해서...   검색하는데 둘다 나와서   감사합니다