앵무의 야구스토리 4.KBO의 팀 소개(상편)

홈 > 포럼 > 유머/재미
유머/재미

안녕하신가 여러분들.

오늘은 차일피일 미뤄왔던(이라고 말해도 어차피 혼자만의 약속이였지만)개막 기념 KBO의 팀 소개를 해줄 생각이야.

이번편 상편으로 두산 키움 sk를 소개할거야(순서는 작년 최종순위 순).

기본적으로 나는 10개팀 소개를 할 뿐이며, 비방이나 비판의 목적은 없어. 최대한 객관적으로 소개할거임.

개인적으로 태클,지적 환영함. 나야 뭐 응원팀 빼면 그렇게 빠삭하는게 아니니

(기본적으로 현대-넥센,쌍방울-sk를 제외한 팀들은 한팀으로 생각하여 적을거임 ㅇㅇ)

(우승은 기본적으로 한국시리즈 우승을 말하는걸로 이해해줘)

1.두산 베어스

창단년도:1982년 우승횟수:6번('82,'95,'01,'15,'16,'19)준우승7번('00,'05,'07,'08,'13,'17,'18)

두산베어스는 1982년 대전에서 창단 후 85년 서울로 옮겨 쭉 잠실 야구장을 사용하는 팀이야.

원년부터 강팀의 이미지를 뽐내다 잠시 90년대 암흑기를 거쳤지만 95년과 01년 우승 후 적어도 가을야구는 가는 전통의 강팀이지

특히 2010년대 후반의 최강자로 무려 10년 후반에만 3번을 우승한 명실상부의 강팀이지.15~19년 연속으로 한국시리즈를 가며 두산 특유의 끈끈한 수비와 신들린 공격으로 수많은 명장면을 만들며 매년 전력 유출에도 우승후보로 뽑히는 팀이야.

그리고 특기할만한 점으로는 기아와 함께 80,90,00,10년대에 모두 한국시리즈를 우승을 한 유이한 팀이야.말 그대로 전통의 강팀이란 말이 아깝지않지

두산의 강점은 뭐니뭐니해도 화수분 야구를 한다는 점.끊임없이 좋은 선수들을 육성하며 선수가 나가도 그 자리를 바로 채울 수 있는 점이 타 팀 팬들이 부러워 하는 점이야.

단점은 모기업의 약화.두산그룹의 재정악화로 최근 수준급 선수들의 FA를 잡지 못하고 내주었기 때문에, 위에 말한 장점처럼 선수 자체는 키워내서 채웠지만 그 선수들을 좋아했던 팬들은 많이 속상해했지.(친구 두산팬은 양의지,김현수 떠날때 두번이나 멘붕을 함)

주요 선수 소개(타자)

No.37 박건우.

사실 두산 선수들 중 고를 사람이 많아 어려웠지만(오재원,김재호,허경민,정수빈등등) 나는 박건우를 골랐어.

드넓은 잠실 구장을 사용하며 탑급 실력을 뽐낸 박건우. 잘생긴 얼굴과 훌륭한 팬서비스.성적도 무지 좋아 베어스 최초의 20-20(20홈런 20도루)을 기록하며 21세기 최고의 중견수 성적을 내줬기에 이 점을 평가해 선정하였음.

주요 선수 소개(투수)
No.29 유희관

두산베어스 최고의 좌완투수. 지옥에서도 대려온다는 모닥불러. 투수는 구속이 전부다라는 평가에 전적으로 반박하는 느림의 미학 유희관. 구속만 보면 왜 저 공을 못치지? 싶은데 어느새 성적을 보면 역시 유희관은 다르구나 싶어.의외로 귀엽다며 여성팬이 많아서 개인적으로 놀랐음. 베어스 최고의 좌완인 점을 높게 평가하여 선정하였음

2.키움 히어로즈
창단년도:2008년
우승횟수:0번 준우승횟수:2번('14,'19)

키움 히어로즈는 2008년 서울에서 창단 후 목동 야구장을 사용하다 최근 고척 스카이돔으로 홈을 이전한 구단이야.

가끔 햇갈리는 사람이 있어 연혁을 소개하면 07년을 끝으로 해체한 현대 유니콘스의 선수들과 코치들을 계약해 새 팀을 창단하였으며 유일하게 대기업의 운영이 없는 구단이므로 스폰서의 이름을 붙여 팀 명이 바뀌곤 했어.

즉 우리 히어로즈-히어로즈-넥센 히어로즈-키움 히어로즈로 히어로즈란 이름은 두고 앞에 이름이 바뀌었다고 볼 수 있지

대기업의 운영이 아니므로 여러므로 선수 영입이 어렵지만 그래더 10년대 중후반 강팀으로 평가받는 팀인게 고평가를 받아.준우승을 2번이나 차지했으니

이 팀의 장점은 뭐니뭐니해도 화끈한 공격력이라고 볼 수 있어.특히 그게 절정이였던 14년엔 KBO최초 40홈런 유격수 강...그분,52홈런의 홈런왕 박병호,KBO최초의 200안타의 주인공 서건창까지.. 진짜 핵타선으로 모든 팀들을 공포로 몰아 넣었어.

단점은 위에서 말한 모기업과, 상대적으로 약했던 투수진. 지금은 꽤 풍족한 투수진이였지만 저 엄청난 타자들을 대리고도 14년에 우승을 못한건 상대적으로 투수진이 빈곤했기 때문이지 20승의 벤헤켄과 승률왕의 소사를 빼면 선발은 없다고 봐야했거든.

주요 선수 소개(타자)

No.52 박병호

내가 주로 쓰는 주요 선수는 팀의 핵심타자이면서 상징성이 있을법한 선수를 써 외국인 선수보단 한국선수로 쓰기도 하고.그래서 서건창과 고민을 많이 했지(정후도 고려했지만 아직 상징성은 이 둘에게 안된다 봄).
LG의 트레이드 잔혹사의 끝판왕이기에 더욱더 쓰게된 점도 있음.
12~15년,19년 홈런왕에 빛나는 박병호. 아마 팀을 떠나지 않는한 100프로 영결이 가능할 타자라고 생각하기에 선정하였음

(오 한돈이 아닌 한현희 시절)
No.1 한현희

위에도 적었듯 화려한 타자진에 비해 투수진이 약하다고 적었지만,히어로즈의 투수하면 외국인을 제외하고 가장 먼저 생각나는 선수는 조상우,한현희일거야. 어린 나이부터 훌륭한 성적(13,14홀드왕등)을 내며 팀의 핵심선수로 평가 받은 선수이기에 이를 높이 평가하여 선정하였음.

3.SK와이번스

창단년도:2000년
우승:4회('07,'08,'10,'18) 준우승:4회('03,'09,'11,'12)

SK와이번스는 00년 인천에서 창단 후 숭의 야구장을 사용하다 현재는 문학 야구장을 사용하는 팀이야

명실상부 00년대 후반 최강의 팀으로 07년부터 12년까지 6년연속 한국시리즈 진출이라는 기록을 만들며 SK왕조를 만들었다고 평가받아.

SK의 장점은 왕조시절과 그 후로 나눠지는데 왕조시절에는 일명 벌떼야구라고 불리는 화려한 계투진이라 볼 수 있지. 여왕벌(이자 궁내 채고의 씽카볼라)정대현,RE28pect 전병두,고무팔 정우람,윤길자 윤길현 등등 잘하면서도 엄청난 계투진으로 점수를 틀어막는 야구를 했지
그리고 현재는 화끈한 홈런야구를 하고있어. 특히 16년 21경기 연속 홈런과 17년 팀 홈런 234개는 타 팀으로 하여금 공포를 느끼게 해주었지.

단점으로는 이상하게 여름엔 성적이 안나오는 팀이야.이 글을 작성하기 위해 찾아봤는데 sk는 3~5월쯤 승수를 쌓은 후 6~7월에 승수를 까먹고 8월 이후로 다시 승리를 많이 쌓는 모습을 보여줬어. 가을sk라는 말의 이면에는 낮은 여름의 승수가 있었기 때문이란 생각도 들더라.

주요 선수 소개(최정)

sk하면 당연히 생각나는 타자는 박정ㄱ..아니 최정이지. 왕조시절부터 꾸준히 sk의 3루를 책임지는 타자.크보 역사상으로도 스타일을 이렇게 바꿀 수 있나?싶을 정도로 개인적으론 신기한 타자야.왕조시절엔 20-20을 노릴 수 있는 중장거리형 타자에서 이제는 sk홈런공장의 공장장으로서 홈런을 R아올리고있지. 여러므로 sk의 상징과 같은 선수라 선정함

사실 김광현선수는 지금 sk가 아닌 메이저리그에 가있기 때문에 안쓸까하다가 sk전체에서도 최고의 상징성을 달리는 투수(+내가 좋아해서) 써봤어. 07,08,10,18 모든 우승엔 김광현이 있었으며 sk최초의 100승 투수등 sk를 대표하는 투수이지.아마 모든 sk팬들의 자부심일거라 생각해. 그래서 선정함.
==============================================
다음 중편은 LG,NC,KT를 적을거야 언제 적을지는..모르겠다...

시간 남음 앵무의 야구스토리 1,2,3도 봐주라

71 Comments
>차두리양식 05.18 00:01  
심판편도 만들어주라. 한화vs롯데 2차전이었나 그때 익룡 심판이 너무 궁금해. 스트라이크 때 "꾸에에에에에에엑!!" 은 아직도 귀에서 맴돔
05.18 00:01
> 05.18 00:01  
ㅈ판놈들 쓰면 혈압올라 죽을지도 몰라
05.18 00:01
> 05.18 00:07  
우리 희과니 ♡ 짱귀엽지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
05.18 00:07
> 05.18 00:07  
잘 읽었어 아주 칭찬해
05.18 00:07
>돈많은백수가될꺼야 05.18 00:09  
엘지편 기대중ㅋㅋㅋ
05.18 00:09
> 05.18 00:10  
(분노 장전 중)
05.18 00:10
>안데르에레라 05.18 00:18  
고생 추
05.18 00:18
> 05.18 00:19  
땡쓰땡쓰맨
05.18 00:19
>우루게이 05.18 00:20  
삼성도 두개로 갈라서 써줘 삼성과 제일모직 ㅋㅋㅋㅋ 잘봤으 ㅋㅋ
05.18 00:20
> 05.18 00:21  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ떼껄룩스
05.18 00:21
>우루게이 05.18 00:24  
써줄때 까지 숨참습니다
05.18 00:24
> 05.18 00:25  
(주거따)
05.18 00:25
>구덱2 05.18 00:55  
과거에 있던 팀들도 써주시나요! 빙그레 해태 삼청태현등....
05.18 00:55
> 05.18 01:03  
상중하 다쓰면 삼청태현 쌍 등등 써보고싶긴함미다
05.18 01:03
>바바예보 05.18 01:26  
정성추!
05.18 01:26
> 05.18 08:02  
땡큐
05.18 08:02
>kt위즈 05.18 01:42  
고퀄추
05.18 01:42
ㄱㅅㄱㅅ
>나는몇살 05.18 01:57  
시간날때 읽어야지
05.18 01:57
>나는몇살 05.18 01:58  
키움이 우승이 없다는게 놀랍네여
05.18 01:58
의외긴해ㄹㅇ
>여기는리퍼 05.18 02:43  
SK는 2000년 창단 후 2001년까지는 숭의(도원)야구장을 썼답니다. 문학이 개장한 것은 2002년. 문학으로 홈구장을 옮긴 2002년에는 몇 경기를 도원에서 치르기도 함.
05.18 02:43
덧분에 고쳐슴미다 감사함미다
>볼빨간쥐새끼 05.18 05:38  
삼성팬인데 삼성은 썰풀면 혼자서 글 하나 나올거같은데...역대급포텐에 중력가속도를 10배로 받은것같은 추락....
05.18 05:38
>볼빨간쥐새끼 05.18 05:39  
노모히데오 포크볼보다 꺾이는 각이 더 큰 삼성순위...
05.18 05:39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
>포갤 05.18 09:51  
한돈이 왜 여기서 나와
05.18 09:51
> 05.18 09:51  
한현희 시절입니다
05.18 09:51
>포갤 05.18 09:57  
한현희는 한돈한테 잡아먹혔다고...
05.18 09:57
> 05.18 10:00  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
05.18 10:00
> 05.18 10:02  
두산은 뭔가... 뭔가 재미가 없단말야... 음... 나만 그렇게 느끼나? 그냥 잘하는데... 잘해...
05.18 10:02
> 05.18 10:04  
원래 꾸준한 강팀은 그런 평가를 받지 전성기 삼성도 재미없는 야구한다는 소리 많이 들었음ㅋㅋㅋ
05.18 10:04
>노박구 05.18 10:29  
유희관 투수일때 경기보면 두산 경기만큼 재밌는게 없어... ‘樣Oㅋ실점했다 공격때 알아서 메꿔ㅋㅋㅋ’
05.18 10:29
>냐무 05.18 10:10  
잼있어용
05.18 10:10
> 05.18 10:11  
감사땡큐띠
05.18 10:11
>꼬마빌딩 05.18 10:19  
광현아 돌아와..
05.18 10:19
> 05.18 10:21  
아냐 오지마..우리팀 또 호구잡혀...
05.18 10:21
>탁제왕김빵구 05.18 10:20  
요즘 폼 오른 킹-씨 한번 부탁드립니다 성님..
05.18 10:20
> 05.18 10:21  
킹동엽이여?
05.18 10:21
>오늘보다내일 05.18 10:28  
노스캐롤라이나의 형제도시
05.18 10:28
> 05.18 10:29  
아 킹씨가 사람 이름 말하는줄ㅋㅋㅋㅋ탑-씨라고 불러라 1등
>페투페인레메 05.18 10:22  
야구스토리 특) 팬들에게 욕안먹고 해체소리 안듣는 팀이 없음
05.18 10:22
> 05.18 10:23  
우승팀도 1번 그지같이 지면 해체소리 들음ㅋㅋㅋㅋ
05.18 10:23
>솩뽕맞은새끼 05.18 10:28  
Sk 8연패 해체해 ㅅㅂ
05.18 10:28
> 05.18 10:29  
힘내..
>꼬마빌딩 05.18 10:35  
해체해 ㅅㅂ!!!!!!!!!!!!
05.18 10:35
>오늘보다내일 05.18 10:29  
이정후 키움 차세대 상징인데 너무 일찍 떠서 팔려갈까 걱정임ㄷㄷ
>창푸소푸 05.18 10:30  
삼성해체해 제발 단장감독 동반경질당해줘
05.18 10:30
>우루게이 05.18 11:28  
ㄹㅇ 장정석 데려오라고!!
05.18 11:28
>No36박정권 05.18 10:31  
추천드립니다 김광현 메이져 진짜 잘보냈단 생각이 드네요 올해는 걍 염씨 보내기위해 1년 쉰단 생각하려구요
05.18 10:31
>더블리프트 05.18 11:19  
정권이내
05.18 11:19
>유리멘탈인어 05.18 10:35  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엘지 트레이드 잔혹사 끝판왕 ㅠㅠ
>SKTBang 05.18 10:35  
kt나올때까지 숨참음
>뀨우뀨우뀨 05.18 10:39  
야구에 대해 잘 몰랐는데!!!!! 정성글 추천!!!! 쓰느라 고생하셨어옹!!!!!!
05.18 10:39
>OutlawOwl 05.18 10:44  
00년대 후반의 발야구가 보고싶다
05.18 10:44
>ptst777 05.18 10:44  
그러고보니 지금 저 팀의 간판타자가 모두 부진하네여 국룰인가
05.18 10:44
>화나이글스 05.18 10:45  
한화의 타자 키플레이어 누가 있을까 생각해봤는데... 아무도 없는데?
05.18 10:45
>키움히어로즈 05.18 10:57  
한도니라니...ㄷㄷ
05.18 10:57
>더블리프트 05.18 11:19  
오 개 레어닉
05.18 11:19
>심술대왕 05.18 11:21  
음.... 이 없다니 실망이에요
05.18 11:21
>가기전에보여주고가 05.18 11:22  
사람이 먼저다
05.18 11:22
>한귤 05.18 11:25  
두산베어스 창단당시는 대전이 아니라 충청 광역팜이었습니다! 추천 살포시 두고가유~
05.18 11:25
> 05.18 11:26  
아 고치게씀 ㄱㅅㄱㄱ
05.18 11:26
> 05.18 11:26  
어 웃자 글은 못고치네 다들 여기에 추천을 줘라
05.18 11:26
>에라이썩을 05.18 11:27  
희관이형 평가가 꽤 좋은데..?이거 멕이는거야?그리고 두산 귀여움 담당은 최주환이지ㅋㅋ
05.18 11:27
> 05.18 11:30  
근데 진짜로 베어스 최고의 좌완 맞아.유희관 전 베어스 좌완 최다승이 이혜천 55승임. 좌완 투수에 수맥이 흐르는 베어스라 더 대단한거임
05.18 11:30
>초코동산 05.18 11:30  
오 이래보니 야구 조금 알겠슴
>버스맨앞단골 05.18 11:30  
재밌서요
>이러는거아니다너 05.18 11:36  
그것도 써주지 최정의 힛바이피치드볼은 MLB, NPB, KBO 합쳐서도 역대급으로 진행중이라고 그래서 별명이 마그넷정이라는것도
05.18 11:36
> 05.18 11:38  
아 계속 최정 이야기에 뭔가 부족하다 싶었는데 마그넷정읓 안썼네ㅋㅋㅋㅋ 수정 안되니 이 댓글에 추천해주세용
05.18 11:38
>이러는거아니다너 05.18 11:38  
엘지 유망주 잔혹사 대표사진.jpg ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
05.18 11:38